お手軽ひと口アップルパイ

冷凍パイシートで失敗知らず、簡単おやつ。

約40分

材料【6個分】

りんご(紅玉) 1個
パイシート 1枚
砂糖 大さじ3
卵黄 1個分
シナモンシュガー 適宜
バター 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
りんごは厚めのいちょう切りにし、鍋に入れて砂糖をまぶす。水けが出てきたら中火にかけ、半透明になるまで煮て、さます。
2
卵黄と水(小さじ1)を合わせる。
3
解凍したパイシートは6等分に切り、めん棒でひとまわり大きくなる程度にのばす。フォークで穴をあけ、(2)を表面に塗る。
4
(3)の中央に等分した(1)をのせ、好みでシナモンシュガーをふり四隅を折る。表面に残りの(2)を塗り、バターをちぎってのせる。
5
190℃のオーブンで10分、その後170℃で10~15分焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ