お手軽ひと口アップルパイ
冷凍パイシートで失敗知らず、簡単おやつ。
約40分
材料【6個分】
| りんご(紅玉) | 1個 |
|---|---|
| パイシート | 1枚 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 卵黄 | 1個分 |
| シナモンシュガー | 適宜 |
| バター | 大さじ1/2 |
作り方
1
りんごは厚めのいちょう切りにし、鍋に入れて砂糖をまぶす。水けが出てきたら中火にかけ、半透明になるまで煮て、さます。
2
卵黄と水(小さじ1)を合わせる。
3
解凍したパイシートは6等分に切り、めん棒でひとまわり大きくなる程度にのばす。フォークで穴をあけ、(2)を表面に塗る。
4
(3)の中央に等分した(1)をのせ、好みでシナモンシュガーをふり四隅を折る。表面に残りの(2)を塗り、バターをちぎってのせる。
5
190℃のオーブンで10分、その後170℃で10~15分焼く。

