鶏肉とかぼちゃの治部煮風
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしを吸ってしっとりとした鶏肉は子どもも食べやすい。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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冷凍かぼちゃ | 400g |
玉ねぎ | 1個(160g) |
いんげん | 6本(40g) |
だしパック | 1個(8g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
玉ねぎは半分の長さの薄切りに、いんげんは斜め細切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れて、塩、片栗粉を加えて全体にまぶす。
2
フライパンに『だしパック』と水(2カップ)を入れて煮立ててだしをとり、パックを取り出す。しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ、玉ねぎと凍ったままのかぼちゃを入れて、煮立たせる。
3
煮立ったら煮汁にひたるように鶏肉を入れる。ふたをして中弱火で静かに煮立たせ、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。いんげんをのせ、さらに5分ほど煮る。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。