鶏肉とかぼちゃの治部煮風

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。だしを吸ってしっとりとした鶏肉は子どもも食べやすい。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
冷凍かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1個(160g)
いんげん 6本(40g)
だしパック 1個(8g)
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは半分の長さの薄切りに、いんげんは斜め細切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れて、塩、片栗粉を加えて全体にまぶす。
2
フライパンに『だしパック』と水(2カップ)を入れて煮立ててだしをとり、パックを取り出す。しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ、玉ねぎと凍ったままのかぼちゃを入れて、煮立たせる。
3
煮立ったら煮汁にひたるように鶏肉を入れる。ふたをして中弱火で静かに煮立たせ、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。いんげんをのせ、さらに5分ほど煮る。
point
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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