かぶとの春巻き
折り紙と同じ折り方でできるから、子どもといっしょに折ったり包んだりも。えびしんじょでごちそう感たっぷりに。
材料【4個分】
春巻きの皮 | 4枚 |
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えびしんじょすりみ | 1パック(150g) |
鶏ひき肉 | 80g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【のり】 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
1
ポリ袋に解凍した『えびしんじょすりみ』と鶏ひき肉、片栗粉、塩・こしょうを入れてよくこねる。
2
春巻きの皮をかぶとの形に折り、最後の工程の前で(1)の1/4量を入れて包む。かぶとの下を混ぜ合わせた【のり】でとめる。残りの3枚も同様に包む。
折り目ごとにのり付けして、崩れにくくしましょう。春巻きの皮が正方形でない場合は、端を切って整えて。
3
フライパンに油を深さ1cm程度入れて熱し、(2)を入れ、しばらく動かさずおく。色付いたら裏返し、両面を色よく揚げ焼きにする。
ハム+チーズやポテトサラダなど、好きな具を入れてアレンジしてみても。