「ポークビーンズ」、小松菜とまいたけのフレンチサラダ、キャベツのチーズコンソメスープ、はちみつヨーグルト(2人分)
包丁いらずの楽ちんポークビーンズと手作りドレッシングで野菜たっぷり♪
約687kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ポークビーンズ】 | |
---|---|
ポークビーンズセット | 1セット |
ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
【小松菜とまいたけのフレンチサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
小松菜 | 150g |
まいたけ | 1/2パック |
酢A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ2 |
こしょう | 適宜 |
【キャベツのチーズコンソメスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
キャベツ | 100g(お届けの1/4) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
粉チーズ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
【はちみつヨーグルト】 | |
プレーンヨーグルト | 120g |
はちみつ | 適宜※ |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ3cmに切り、耐熱ボウルに入れる。まいたけは1パック全量を小房に分け、半量を小松菜の上にのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。キャベツは小さめのざく切りにする。加熱が終わった小松菜とまいたけは水にとってさまし、ざるにあげて水けをきる。
小松菜は長さ3cmに切り、耐熱ボウルに入れる。まいたけは1パック全量を小房に分け、半量を小松菜の上にのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。キャベツは小さめのざく切りにする。加熱が終わった小松菜とまいたけは水にとってさまし、ざるにあげて水けをきる。
まいたけの残り半量はポリ袋に入れて冷蔵保存し、3日目のみそ汁に使います。
2
●キャベツのチーズコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。キャベツがやわらかくなったら粉チーズを加え、黒こしょうをふる。食べるときに器に盛る。
鍋に水(2と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)のキャベツを加えて煮る。キャベツがやわらかくなったら粉チーズを加え、黒こしょうをふる。食べるときに器に盛る。
3
●「ポークビーンズ」を作る
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「ポークビーンズ」を作って器に盛る。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「ポークビーンズ」を作って器に盛る。
4
●小松菜とまいたけのフレンチサラダを作る
(3)を煮ている間に、ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、よく溶かす。油を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、好みでこしょうを加える。(1)の小松菜とまいたけの水けをふきとって加え、全体をあえて器に盛る。
(3)を煮ている間に、ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、よく溶かす。油を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、好みでこしょうを加える。(1)の小松菜とまいたけの水けをふきとって加え、全体をあえて器に盛る。
どんな野菜にも合う、まろやかな「フレンチドレッシング」のレシピです。ぜひ良質な油で作って。
5
●はちみつヨーグルトを盛りつける
プレーンヨーグルトは器に等分に盛り、はちみつをかける。
プレーンヨーグルトは器に等分に盛り、はちみつをかける。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。