新じゃがと若芽ひじきのサラダ
若芽ひじきの食感がアクセント。ヨーグルトとレモンでさっぱりと。
約15分
材料【2~3人分】
| 新じゃがいも | 300g |
|---|---|
| 若芽ひじき | 25g |
| カラーピーマン | 1個分 |
| きゅうり | 1本 |
| ゆで卵 | 1個 |
| ベビーリーフ | 適宜 |
| レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| おろしにんにくA | 少々 |
| プレーンヨーグルトA | 大さじ3 |
| マヨネーズA | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをのせてふんわりとラップをし、電子レンジで4~6分(600Wの場合)火が通るまで加熱する。熱いうちに軽く塩・黒こしょうをふり、レモン汁をふる。
2
きゅうりは皮を縞目にむいて乱切りにし、塩(少々)をまぶす。若芽ひじきはゆでて冷水にとり、ざく切りにする。カラーピーマンは乱切りにする。
3
合わせたAに塩・黒こしょう(各少々)を加え混ぜ、(1)、(2)とあえる。ベビーリーフ、適宜に切ったゆで卵とともに器に盛る。

