新じゃがと若芽ひじきのサラダ

若芽ひじきの食感がアクセント。ヨーグルトとレモンでさっぱりと。

約15分

材料【2~3人分】

新じゃがいも 300g
若芽ひじき 25g
カラーピーマン 1個分
きゅうり 1本
ゆで卵 1個
ベビーリーフ 適宜
レモン汁 大さじ1と1/2
適量
黒こしょう 適量
おろしにんにくA 少々
プレーンヨーグルトA 大さじ3
マヨネーズA 小さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオルをのせてふんわりとラップをし、電子レンジで4~6分(600Wの場合)火が通るまで加熱する。熱いうちに軽く塩・黒こしょうをふり、レモン汁をふる。
2
きゅうりは皮を縞目にむいて乱切りにし、塩(少々)をまぶす。若芽ひじきはゆでて冷水にとり、ざく切りにする。カラーピーマンは乱切りにする。
3
合わせたAに塩・黒こしょう(各少々)を加え混ぜ、(1)、(2)とあえる。ベビーリーフ、適宜に切ったゆで卵とともに器に盛る。

注文できる材料

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