かつおの洋風ちらし、変わり冷ややっこ、ベジスープ(3人分)
オリーブ風味の酢飯でひと味違う♪ かつおのタタキ入りさわやかちらし。
約694kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【かつおの洋風ちらし】 | |
---|---|
わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付) | 180g(全量) |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 100g(2/3パック) |
クリームチーズ | 大さじ3 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
ごはん | 600g |
【変わり冷ややっこ】 | |
なめらか絹とうふ小分けパック | 2パック |
しょうゆ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【ベジスープ】 | |
北海道ミックスベジタブル | 150g(約1と1/2カップ) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
●下準備
きゅうりは5~6mm角に、ミニトマトは薄切りにする。「かつおタタキ」は半解凍程度の状態で1.5cm角に切り、添付のたれにつける。
きゅうりは5~6mm角に、ミニトマトは薄切りにする。「かつおタタキ」は半解凍程度の状態で1.5cm角に切り、添付のたれにつける。
2
●ベジスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルを加え、3分ほど煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルを加え、3分ほど煮る。
3
●かつおの洋風ちらしを作る
ボウルに温かいごはんを入れ、混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。器に等分に盛り、(1)のかつおをたれごとのせる。きゅうり、ミニトマトをちらし、クリームチーズをところどころにちらす。
ボウルに温かいごはんを入れ、混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。器に等分に盛り、(1)のかつおをたれごとのせる。きゅうり、ミニトマトをちらし、クリームチーズをところどころにちらす。
ねっとりしたチーズなので、スプーン2本を使って少量ずつちらして。
4
●変わり冷ややっこを盛りつけて仕上げる
「なめらか絹とうふ」はスプーンで大きくすくって器に盛る。食べるときに、しょうゆ(小さじ1/4ずつ)、黒こしょう(適量)、オリーブオイル(小さじ1/2ずつ)をふりかける。(2)のベジスープはこしょうをふって器に盛る。
「なめらか絹とうふ」はスプーンで大きくすくって器に盛る。食べるときに、しょうゆ(小さじ1/4ずつ)、黒こしょう(適量)、オリーブオイル(小さじ1/2ずつ)をふりかける。(2)のベジスープはこしょうをふって器に盛る。