かつおの洋風ちらし、変わり冷ややっこ、ベジスープ(3人分)

オリーブ風味の酢飯でひと味違う♪ かつおのタタキ入りさわやかちらし。

約694kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【かつおの洋風ちらし】
わら焼き戻りかつおタタキ(タレ付) 180g(全量)
きゅうり 1本
ミニトマト 100g(2/3パック)
クリームチーズ 大さじ3
A 大さじ1と1/2
A 小さじ1/3
砂糖A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ2
ごはん 600g
【変わり冷ややっこ】
なめらか絹とうふ小分けパック 2パック
しょうゆ 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
【ベジスープ】
北海道ミックスベジタブル 150g(約1と1/2カップ)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
きゅうりは5~6mm角に、ミニトマトは薄切りにする。「かつおタタキ」は半解凍程度の状態で1.5cm角に切り、添付のたれにつける。
2
●ベジスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、凍ったままのミックスベジタブルを加え、3分ほど煮る。
3
●かつおの洋風ちらしを作る
ボウルに温かいごはんを入れ、混ぜ合わせたAを加えて混ぜる。器に等分に盛り、(1)のかつおをたれごとのせる。きゅうり、ミニトマトをちらし、クリームチーズをところどころにちらす。
point
ねっとりしたチーズなので、スプーン2本を使って少量ずつちらして。
4
●変わり冷ややっこを盛りつけて仕上げる
「なめらか絹とうふ」はスプーンで大きくすくって器に盛る。食べるときに、しょうゆ(小さじ1/4ずつ)、黒こしょう(適量)、オリーブオイル(小さじ1/2ずつ)をふりかける。(2)のベジスープはこしょうをふって器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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