ねぎ塩豚の蒸し煮
塩でうまみを引き出し、蒸し煮でしっとり。
約297kcal/1人分
約25分(ねかせる時間は除く)
材料【2人分】
豚カタロースブロック | 200g |
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ねぎ | 1本 |
しょうが | 1片 |
酒 | 1/4カップ |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
豚肉は厚さ約8mmに切り、塩を多めにまぶし、冷蔵室で約30分ねかせる。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに豚肉を並べ入れ、黒こしょうをふってしょうがをちらし、ねぎをのせる。酒、水(1/4カップ)をまわしかける。
3
ふたをして強火にかけ、煮立ったら強めの中火にし、10~15分ほど蒸し煮にする。