ほたてとブロッコリーの香味だれ炒め
3種の香味が引き立てるほたての濃厚な味わい。
材料【2人分】
ボイルほたて | 140g |
---|---|
ブロッコリー | 100g |
ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1/2片 |
にんにく | 1/2片 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したほたては水けをふき取る。ブロッコリーは小房に分けて塩(少々)を入れた湯でゆでる。
2
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱して(2)を炒め、香りが立ったら(1)を加えて炒め合わせる。しょうゆと酒を加え、塩・こしょうで味を調える。