豚肉となすのとろ~りオイスター煮
豚肉がとろ~り、うまみがしみたなすがジュワッ!
材料【4人分】
| 豚バラブロック | 400g |
|---|---|
| 長なす | 2本 |
| ねぎ | 適量 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| おろししょうがA | 10g |
| 赤唐辛子(好みで)A | 適宜 |
| 油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉は3cm幅に切り、鍋に並べ入れ、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、ペーパータオルをかぶせて中火で30分ほど煮る。豚肉を取り出し、ゆで汁はボウルなどに取りおく。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉と乱切りにしたなすを入れて焼き色が付くまで焼く。
3
鍋に残りの油と砂糖を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら(2)の豚肉を入れてからめ、A、(1)のゆで汁(1と1/2カップ)を入れて10分ほど煮る。なすを加えてさらに5分煮る。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けて器に盛り、せん切りにしたねぎをのせる。

