らっきょうタルタル 鮭ホイル焼き
らっきょうのうまみと甘みが広がります。淡泊な魚や野菜に好相性!
材料【2人分】
「らっきょう漬け」でタルタルソース | 大さじ4 |
---|---|
秋鮭切身 | 2切れ(140g) |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しいたけ | 1個 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
2
解凍した鮭は水けをふき、塩、酒をふる。玉ねぎは薄切りにし、しいたけは1cm幅に切る。じゃがいもは輪切りにして水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱する。
3
アルミ箔を2枚広げ、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけ、鮭を順に、等分して重ねる。タルタルソースをそれぞれに大さじ2かけ、アルミ箔の口を閉じる。
4
(3)をオーブントースターに入れ、約12分(1000Wの場合)、火が通るまで焼く。