たたき新ごぼうの甘辛しょうが風味
歯ごたえとしょうがの香りに箸がすすむ。
約212kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
新ごぼう | 150g |
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いんげん | 50g |
しょうが | 1片 |
白炒りごま | 大さじ1 |
酢 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうはたたいて長さ4cmに切り、酢水にさらす。塩・こしょう、小麦粉をまぶす。いんげんも同じ長さに切り、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、ごぼうを加える。焼き色が付いたら、いんげんを加えて焼く。
3
水(1/4カップ)、Aを加えてふたをし、やわらかくなるまで弱火で蒸し煮にする。ふたをとって強火にし、汁けをとばして、ごまを加える。