たたき新ごぼうの甘辛しょうが風味
歯ごたえとしょうがの香りに箸がすすむ。
約212kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 新ごぼう | 150g |
|---|---|
| いんげん | 50g |
| しょうが | 1片 |
| 白炒りごま | 大さじ1 |
| 酢 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうはたたいて長さ4cmに切り、酢水にさらす。塩・こしょう、小麦粉をまぶす。いんげんも同じ長さに切り、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、ごぼうを加える。焼き色が付いたら、いんげんを加えて焼く。
3
水(1/4カップ)、Aを加えてふたをし、やわらかくなるまで弱火で蒸し煮にする。ふたをとって強火にし、汁けをとばして、ごまを加える。

