長芋と豚しゃぶの梅酢だれ
豚しゃぶサラダにたたいた長芋をプラス。酸味のきいたたれをかけて。
約15分
材料【2人分】
長芋 | 200g |
---|---|
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 80g |
みず菜 | 1株 |
梅干し | 1~2個 |
白炒りごま | 適宜 |
便利つゆA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
長芋は皮をスプーンなどでこそげ落とし、ポリ袋に入れてめん棒などでたたく。
2
解凍した豚肉は水けをふき、さっとゆで、色が変わったら取り出す。
3
みず菜はざく切りにして水にさらし、シャキッとさせる。
4
梅干しは種をとり除いてたたき、Aと合わせる。
5
器にみず菜を敷き、(1)、(2)をあえて盛り、(4)のたれをかけ、好みで白炒りごまをふる。