鶏スペアリブの梅シロップ照り煮
梅の風味と甘酸っぱさがほんのり広がります。
材料【2人分】
| 梅シロップ | 1/4カップ |
|---|---|
| 鶏手羽中スペアリブ | 150g |
| ゆで卵 | 2個 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうして、小麦粉をまぶす。
2
鍋に油を熱し、鶏肉を入れて表面がきつね色になるまで焼く。
3
梅シロップ、水(1と1/4カップ)、しょうゆ、ゆで卵を加え、8~10分ほど強火で煮る。卵が色付いてきたら器にとり、全体につやが出るまで軽く煮詰める。
*梅シロップの作り方を紹介しています。
梅シロップの作り方はこちら>
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