金目鯛とかぶの煮付け

上品な味わいの白身魚。
うまみ広がる煮汁は、とろみを付けて。

約249kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

金目鯛切身 2切れ
かぶ 2個
大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素 1/2本(3g)
薄切りしょうが 1片分
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 適量
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛はざるにのせ、熱湯をまわしかけて水にとり、汚れを洗って水けをふく。かぶはくし形切りにし、茎の部分は軽くゆでて長さ3cmに切る。
2
鍋に油を熱し、かぶを色よく焼き、酒、みりん、水(1カップ)、和風だしの素、しょうがを順に加える。煮立ったらしょうゆ、金目鯛を加えて4~5分、火が通るまで加熱し、金目鯛とかぶを器に盛る。
3
煮汁は鍋に残して火にかける。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けて(2)にかけ、かぶの茎を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ