金目鯛とかぶの煮付け
上品な味わいの白身魚。
うまみ広がる煮汁は、とろみを付けて。
約249kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
金目鯛切身 | 2切れ |
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かぶ | 2個 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
薄切りしょうが | 1片分 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した金目鯛はざるにのせ、熱湯をまわしかけて水にとり、汚れを洗って水けをふく。かぶはくし形切りにし、茎の部分は軽くゆでて長さ3cmに切る。
2
鍋に油を熱し、かぶを色よく焼き、酒、みりん、水(1カップ)、和風だしの素、しょうがを順に加える。煮立ったらしょうゆ、金目鯛を加えて4~5分、火が通るまで加熱し、金目鯛とかぶを器に盛る。
3
煮汁は鍋に残して火にかける。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けて(2)にかけ、かぶの茎を添える。