豚肉と新しょうがの重ね蒸し
旬の香味がさわやかな簡単レンジ蒸し。
約219kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモスライス | 180g |
---|---|
新しょうが | 2片 |
キャベツ | 200g |
酒 | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
豚肉は長さを半分に切る。新しょうがはせん切りにし、キャベツは大きめのざく切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
2
耐熱皿に半量のキャベツを敷き、半量の豚肉と新しょうがをのせ、塩・こしょうする。同様に順に重ねて酒をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6~7分(600Wの場合)加熱する。
3
葉ねぎをちらし、ぽん酢をかける。