たっぷり野菜と豚そぼろのあえサラダ アジアンソース・クリーミーソース
彩りのよいサラダに豚そぼろとソースをかけて。好みで、ごはんと混ぜ合わせてどうぞ。
監修:みないきぬこさん
約20分
材料【4人分】
| 豚ひき肉 | 300g |
|---|---|
| みず菜 | 1束 |
| 人参 | 1本 |
| ミニトマト | 150g |
| ミックスナッツ | 50g |
| マヨネーズA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ1 |
| はちみつA | 大さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1 |
| 黒こしょうA | 少々 |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
| ごはん | 適量 |
| 【クリーミーソース】 | |
| プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| パルメザンチーズ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 【アジアンソース】 | |
| オイスターソース | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
耐熱容器に解凍した豚ひき肉を広げてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ合わせる。再度電子レンジで1分~1分半ほど、肉に熱が通るまで加熱し、そのままおいて粗熱をとる。Aを加え、あえておく。
2
みず菜は長さ5cmに切る。ミニトマトは半分に切り、ナッツは粗くきざむ。人参はピーラーでリボン状に削ぐ。
3
ソースはそれぞれの材料を混ぜ合わせる。
4
器に(2)の野菜を盛って(1)をかけ、ナッツをちらす。(3)のソース、ごはんを添える。
玄米ごはん、ごはん、麺などといっしょにサラダを盛り、ソースをかけてどうぞ。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

