根菜の土鍋仕立て 肉みそ添え

ほくほくの根菜を甘めの肉みそで。

材料【2人分】

長芋 150g
れんこん 4cm
かぶ 2個
いんげん 4本
鶏ひき肉 100g
だし 適量
すりごま 大さじ2
みそA 大さじ3
みりんA 大さじ3
砂糖A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
長芋は輪切りに、れんこんは半月切りに、かぶはくし形切りにする。土鍋にだしとれんこんを入れて加熱し、半分くらい火が通ったら長芋、かぶ、いんげんを加え、やわらかくなるまで煮る。
2
小鍋に解凍した鶏ひき肉を入れ、箸でほぐしながら加熱する。パラパラになったらAと水(大さじ2)を加えて木べらで混ぜながら、とろりとするまで煮る。すりごまを加えて火を止める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ