根菜の土鍋仕立て 肉みそ添え
ほくほくの根菜を甘めの肉みそで。
材料【2人分】
長芋 | 150g |
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れんこん | 4cm |
かぶ | 2個 |
いんげん | 4本 |
鶏ひき肉 | 100g |
だし | 適量 |
すりごま | 大さじ2 |
みそA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
長芋は輪切りに、れんこんは半月切りに、かぶはくし形切りにする。土鍋にだしとれんこんを入れて加熱し、半分くらい火が通ったら長芋、かぶ、いんげんを加え、やわらかくなるまで煮る。
2
小鍋に解凍した鶏ひき肉を入れ、箸でほぐしながら加熱する。パラパラになったらAと水(大さじ2)を加えて木べらで混ぜながら、とろりとするまで煮る。すりごまを加えて火を止める。