【取り分けレシピ】鳴門わかめのおろしぶっかけうどん
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具材を食べやすい大きさに切って。暑い日でもおろしだれのさっぱり味でつるっと食べられる!
約10分
材料【2人分】
【セット内容】 | |
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国産小麦の稲庭風ざるうどん(流水解凍) | 200g×2 |
※冷凍品の通い箱に入っています。 | |
なす | 50g |
オクラ | 4本 |
鳴門わかめ | 3g |
3種の果汁とだし香るおろしスープ | 2袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
鳴門わかめは熱湯で戻す。
2
フライパンに油(大さじ2)を熱し、なす、オクラを重ならないよう並べ、中火で焼き、皿に移しておく。
3
うどんは流水で解凍し、水けをきって人数分のお皿に盛る。
幼児用には、うどん1/4量を取り分け、食べやすい大きさ(5~10cm)に切って盛る。
4
うどんの上に、(2)と戻して水けをきったわかめをのせ、「3種の果汁とだし香るおろしスープ」をかける。
幼児用には、野菜は1/4量を2cm大に切り、戻して水けをきったわかめは1/4量を1~2cm大に切ってのせる。スープ(1/3袋分)をかけて。