炊飯器で海南風チキンライス
炊飯器調理でラクチン!鶏のうまみを生かし、味わい深い仕上がりに。
約10分(炊飯時間は除く)
材料【2~3人分】
鶏ムネ肉 | 1枚 |
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米 | 2合 |
ねぎ(青い部分) | 1本分 |
しょうが | 1/2片 |
トマト | 適量 |
きゅうり | 適量 |
ベビーリーフ | 適量 |
レモン | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
みじん切りねぎA | 小さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
オイスターソースA | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
豆板醤A | 少々(好みで) |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、皮目にフォークなどで穴をあけ、全体に塩をまぶす。ねぎは長さ5cmに切り、しょうがは2~3mm幅に切る。
2
炊飯器の内釜に洗った米を入れて、水を通常の目盛りより少なめに注ぐ。(1)、鶏ガラスープの素を入れて通常通りに炊く。
3
炊き上がった(2)から鶏肉、ねぎ、しょうがを取り出し、ごはんを混ぜて5分ほど蒸らす。鶏肉は食べやすい大きさに切る。Aを混ぜ合わせ、たれを作る。
4
器にごはんと鶏肉を盛り、適宜に切ったトマト、きゅうり、ベビーリーフ、レモンとたれを添える。(3)で取り出したねぎは好みで添えても。