つるむらさきとえのきのおひたし
旬の葉物野菜をさっぱり楽しむ。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【4~5人分】
つるむらさき | 1束(全量) |
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えのき茸 | 100g(1/2パック) |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
作り方
1
耐熱ボウルに水(1と1/2カップ)とAを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、さます。
鍋でひと煮立ちさせてもOK。ひたす野菜がつるむらさきなど葉野菜の場合は、少しさましてからのほうが彩りよく仕上がります。
2
つるむらさきは長さ4cmに切り、えのき茸は長さを半分に切る。
つるむらさきは、ほうれん草に似た風味、歯ごたえと粘りを楽しむことができる夏野菜です。
3
鍋に湯を沸かし、(2)を1分ほどゆでる。ざるにあげて広げ、水けをきる。粗熱がとれたら(1)にひたして10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。