つるむらさきとえのきのおひたし

旬の葉物野菜をさっぱり楽しむ。

約15分(なじませる時間は除く)

材料【4~5人分】

つるむらさき 1束(全量)
えのき茸 100g(1/2パック)
しょうゆA 小さじ1
みりんA 小さじ1
A 小さじ1/2
和風だしの素A 3g(1/2本)
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに水(1と1/2カップ)とAを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、さます。
point
鍋でひと煮立ちさせてもOK。ひたす野菜がつるむらさきなど葉野菜の場合は、少しさましてからのほうが彩りよく仕上がります。
2
つるむらさきは長さ4cmに切り、えのき茸は長さを半分に切る。
point
つるむらさきは、ほうれん草に似た風味、歯ごたえと粘りを楽しむことができる夏野菜です。
3
鍋に湯を沸かし、(2)を1分ほどゆでる。ざるにあげて広げ、水けをきる。粗熱がとれたら(1)にひたして10分ほどおいて味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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