牛肉とじゃがいものほっとクリーム煮
うまみいっぱいの牛肉に、厚めのじゃがいも。クリーミーなソースをからめれば、心もほっこり。
約357kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 70g |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 1/2本 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 1と1/4カップ |
| コンソメ | 1個(5g) |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉A | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| バター | 大さじ1 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ1cmの輪切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は小さめの乱切りにする。牛肉はAをまぶす。
じゃがいもを水にさらさないほうがとろりと仕上がります。
2
フライパンに油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。バターを足して玉ねぎを炒め、透き通ったら小麦粉をふり入れる。全体がなじんだらじゃがいも、人参を入れて炒める。
玉ねぎを炒めたところに小麦粉をふると、ダマを防げます。
3
牛乳を加えて沸騰したらコンソメを加え、ふたをずらしてのせ、弱火で煮てじゃがいも、人参に火を通す。ふたをとり、とろみが付いたら牛肉を戻し入れ、塩・こしょうで味を調える。

