牛肉とじゃがいものほっとクリーム煮

うまみいっぱいの牛肉に、厚めのじゃがいも。クリーミーなソースをからめれば、心もほっこり。

約357kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

牛小間切 70g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
小麦粉 大さじ1
牛乳 1と1/4カップ
コンソメ 1個(5g)
小さじ1/3
こしょう 少々
小麦粉A 小さじ1
A 少々
こしょうA 少々
バター 大さじ1
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは厚さ1cmの輪切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は小さめの乱切りにする。牛肉はAをまぶす。
point
じゃがいもを水にさらさないほうがとろりと仕上がります。
2
フライパンに油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。バターを足して玉ねぎを炒め、透き通ったら小麦粉をふり入れる。全体がなじんだらじゃがいも、人参を入れて炒める。
point
玉ねぎを炒めたところに小麦粉をふると、ダマを防げます。
3
牛乳を加えて沸騰したらコンソメを加え、ふたをずらしてのせ、弱火で煮てじゃがいも、人参に火を通す。ふたをとり、とろみが付いたら牛肉を戻し入れ、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ