きゅうりとあじのだし甘酢
干物の風味、まろやかな酸味に箸がすすむ。
約63kcal/1人分
約15分(さます時間は除く)
材料【2人分】
きゅうり | 1本 |
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真あじ開き | 1枚 |
カットわかめ | 4g |
大葉 | 適量 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
砂糖 | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適量 |
作り方
1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩(分量外)をふってもみ、しんなりとしたら水けをしぼる。解凍したあじは焼き、身を大きめにほぐす。わかめは水で戻す。
2
湯(1/2カップ)に和風だしの素、砂糖を加えて溶かし、Aを加えて混ぜる。
3
(2)がさめたら(1)を加えてあえ、器に盛る。せん切りにした大葉をのせる。冷蔵室で冷やしても。