きゅうりとあじのだし甘酢

干物の風味、まろやかな酸味に箸がすすむ。

約63kcal/1人分
約15分(さます時間は除く)

材料【2人分】

きゅうり 1本
真あじ開き 1枚
カットわかめ 4g
大葉 適量
和風だしの素 1/2本(3g)
砂糖 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 適量
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩(分量外)をふってもみ、しんなりとしたら水けをしぼる。解凍したあじは焼き、身を大きめにほぐす。わかめは水で戻す。
2
湯(1/2カップ)に和風だしの素、砂糖を加えて溶かし、Aを加えて混ぜる。
3
(2)がさめたら(1)を加えてあえ、器に盛る。せん切りにした大葉をのせる。冷蔵室で冷やしても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ