「おさかなボール」とオクラのだし浸し
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。カラフルな「おさかなボール」で食欲アップ!
監修:中村美穂さん
約7分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
yumyumプチおさかなボール | 1袋(128g) |
---|---|
オクラ | 12本 |
昆布だし | 1/3本 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
オクラは5mm幅の小口切りにする。
2
耐熱ボウルに水(1カップ)と『昆布だし』、みりんを入れて混ぜる。
3
(2)に凍ったままの「おさかなボール」、(1)を加えて、ラップをして電子レンジでオクラがやわらかくなるまで4分ほど(600Wの場合)加熱する。しょうゆ、塩を混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。