蒸し鶏のみょうがみそ巻き
みょうがみその塩けで引き立つ鶏肉のうまみ。
約253kcal/1人分
約20分(さます時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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みょうが | 1個 |
大葉 | 4枚 |
きゅうり | 適宜 |
みそ | 大さじ2 |
白炒りごま | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて観音開きにし、厚さが均等になるように手でたたいてのばす。みょうがはせん切りにする。
2
鶏肉の片面にみそを塗って大葉を全体にのせ、中央にみょうがをおき、ごまをふる。みょうがを芯にして巻き、酒をふってラップで包む。
3
巻き終わりを下にして耐熱皿にのせ、電子レンジで約4分30秒(600Wの場合)加熱する。
4
さめたらラップをとって食べやすい大きさに切り、器に盛る。せん切りにしたきゅうりを添える。