蒸し鶏のみょうがみそ巻き

みょうがみその塩けで引き立つ鶏肉のうまみ。

約253kcal/1人分
約20分(さます時間は除く)

材料【2人分】

鶏ムネ肉 200g
みょうが 1個
大葉 4枚
きゅうり 適宜
みそ 大さじ2
白炒りごま 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて観音開きにし、厚さが均等になるように手でたたいてのばす。みょうがはせん切りにする。
2
鶏肉の片面にみそを塗って大葉を全体にのせ、中央にみょうがをおき、ごまをふる。みょうがを芯にして巻き、酒をふってラップで包む。
3
巻き終わりを下にして耐熱皿にのせ、電子レンジで約4分30秒(600Wの場合)加熱する。
4
さめたらラップをとって食べやすい大きさに切り、器に盛る。せん切りにしたきゅうりを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ