鮭と人参、オクラの梅マリネ

焼いてマリネ液にひたすだけ、とっても簡単。副菜は電子レンジで、パパッと。
監修:近藤幸子さん

約20分

材料【2人分】

秋鮭切身 2切れ(約110g)
人参 1本
オクラ 1/2パック
梅干し 1個
小麦粉 適量
しょうゆA 大さじ1/2
和風だしの素A 小さじ1/2
大さじ1
【レンジ蒸しなすとツナのごまマヨあえ】
なす 2本
ツナフレーク缶 1/2缶(35g)
マヨネーズ 大さじ1
便利つゆ 小さじ1
白すりごま 小さじ1
油  小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大に切って小麦粉をまぶす。人参は厚さ5mmの輪切りにする。オクラはガクをむく。
2
梅干しは種をとって粗くたたき、A、水(大さじ4)と混ぜ合わせて、やや深さがある器に入れる。
point
梅干しで風味と塩味をプラス。入れる量は好みで調整しても。
3
フライパンに油を熱し、鮭、人参、オクラを焼き色が付くまで焼く。
4
(3)が熱いうちに(2)に入れて、10分ほどおいて味をなじませる。
point
具材が熱いうちにたれに加えることで、味のなじみがよくなります。
5
【レンジ蒸しなすとツナのごまマヨあえ】
なすは1cm幅の輪切りにして水にさらし、水けをきる。油をからめて耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
6
(5)の水けをきり、ツナ、マヨネーズ、『便利つゆ』、白すりごまであえる。

注文できる材料

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