鮭と人参、オクラの梅マリネ
焼いてマリネ液にひたすだけ、とっても簡単。副菜は電子レンジで、パパッと。
監修:近藤幸子さん
約20分
材料【2人分】
秋鮭切身 | 2切れ(約110g) |
---|---|
人参 | 1本 |
オクラ | 1/2パック |
梅干し | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
和風だしの素A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
【レンジ蒸しなすとツナのごまマヨあえ】 | |
なす | 2本 |
ツナフレーク缶 | 1/2缶(35g) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
便利つゆ | 小さじ1 |
白すりごま | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、ひと口大に切って小麦粉をまぶす。人参は厚さ5mmの輪切りにする。オクラはガクをむく。
2
梅干しは種をとって粗くたたき、A、水(大さじ4)と混ぜ合わせて、やや深さがある器に入れる。
梅干しで風味と塩味をプラス。入れる量は好みで調整しても。
3
フライパンに油を熱し、鮭、人参、オクラを焼き色が付くまで焼く。
4
(3)が熱いうちに(2)に入れて、10分ほどおいて味をなじませる。
具材が熱いうちにたれに加えることで、味のなじみがよくなります。
5
【レンジ蒸しなすとツナのごまマヨあえ】
なすは1cm幅の輪切りにして水にさらし、水けをきる。油をからめて耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
なすは1cm幅の輪切りにして水にさらし、水けをきる。油をからめて耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
6
(5)の水けをきり、ツナ、マヨネーズ、『便利つゆ』、白すりごまであえる。