めかじきと野菜のバーベキュー風
 
    忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。家にある調味料で、子どもが喜ぶ簡単バーベキューソース!
監修:中村美穂さん
            約20分
        
            材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
| めかじき切身 | 250g | 
|---|---|
| ミックスベジタブル※ | 300g | 
| ケチャップA | 大さじ2 | 
| みそA | 小さじ2 | 
| みりんA | 小さじ2 | 
| にんにくすりおろしA | 小さじ1/2 | 
| オリーブオイルA | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍しためかじきは水けをふき、4等分に切る。                            
                                                    2
                                                
                                耐熱皿に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。                            
                                                    3
                                                
                                (2)にめかじきを並べて軽く押し込み、混ぜ合わせたAをかける。                            
                                                    
                                子どもの魚嫌いは、魚の生ぐささが理由かもしれません。子どもが好きなバーベキューソース風の味付けにすることで、魚のくさみを感じにくくなり、食がすすみます。                            
                                                                                                 
                                    4
                                                
                                めかじきに火が通り、薄く焦げ目が付くまで、オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)焼く。                            
                                                    
                                保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。                            
                                                    
                        ※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。
*ミックスベジタブルは「北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り)」を使用しています。
                  *ミックスベジタブルは「北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り)」を使用しています。








