合びき肉とかぼちゃのイタリアンソテー
炒めるだけのお手軽レシピ。素材を生かして、味付けはシンプルに!
監修:近藤幸子さん
約270kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 100g |
---|---|
かぼちゃ | 150g |
トマト | 1個 |
にんにく | 1/2片 |
粉チーズ | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【キウイとみず菜のサラダ】 | |
ゴールドキウイ | 1個 |
みず菜 | 1/2束 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ8mmのひと口大に切る。トマトは8等分のくし形切りにし、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、粗くほぐしたひき肉、かぼちゃ、にんにくを加えて炒める。
ひき肉は細かくバラさず、ゴロッと具材感を残したほうが、食べごたえも出ます。
3
肉の色が変わったら、A、水(大さじ1)、トマトを加え、トマトが少し崩れる程度に炒める。
トマトから水分が出るので、仕上げに加えて、手早く炒め合わせるように加熱します。
4
器に盛り、粉チーズをふる。
5
【キウイとみず菜のサラダ】
キウイは厚さ1cmの半月切りにし、みず菜はざく切りにする。
キウイは厚さ1cmの半月切りにし、みず菜はざく切りにする。
6
器に盛り、塩、オリーブオイル、こしょうをふる。