合びき肉とかぼちゃのイタリアンソテー
炒めるだけのお手軽レシピ。素材を生かして、味付けはシンプルに!
監修:近藤幸子さん
約270kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 合びき肉(牛7:豚3) | 100g |
|---|---|
| かぼちゃ | 150g |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1/2片 |
| 粉チーズ | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
| 【キウイとみず菜のサラダ】 | |
| ゴールドキウイ | 1個 |
| みず菜 | 1/2束 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ8mmのひと口大に切る。トマトは8等分のくし形切りにし、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、粗くほぐしたひき肉、かぼちゃ、にんにくを加えて炒める。
ひき肉は細かくバラさず、ゴロッと具材感を残したほうが、食べごたえも出ます。
3
肉の色が変わったら、A、水(大さじ1)、トマトを加え、トマトが少し崩れる程度に炒める。
トマトから水分が出るので、仕上げに加えて、手早く炒め合わせるように加熱します。
4
器に盛り、粉チーズをふる。
5
【キウイとみず菜のサラダ】
キウイは厚さ1cmの半月切りにし、みず菜はざく切りにする。
キウイは厚さ1cmの半月切りにし、みず菜はざく切りにする。
6
器に盛り、塩、オリーブオイル、こしょうをふる。

