なすと厚揚げの焼きびたし

とろとろのなすと香ばしい厚揚げに、じんわりだしを含ませて。

約139kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

なす 3本
厚揚げ 1個
ピーマン 1個
おろししょうが 1片分
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすはへたを除き、縦に数本切れ目を入れ、グリルでやわらかくなるまで焼く。厚揚げ、ピーマンはなすの隣で焼く。
2
小鍋に水(1/2カップ)を沸騰させ、Aを加え、ひと煮立ちする。
3
なすは皮をむいて縦半分に切り、食べやすい大きさに切った厚揚げ、ピーマンとともに、器に盛る。おろししょうがをのせ、(2)をかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ