なすと厚揚げの焼きびたし
とろとろのなすと香ばしい厚揚げに、じんわりだしを含ませて。
約139kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| なす | 3本 |
|---|---|
| 厚揚げ | 1個 |
| ピーマン | 1個 |
| おろししょうが | 1片分 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
なすはへたを除き、縦に数本切れ目を入れ、グリルでやわらかくなるまで焼く。厚揚げ、ピーマンはなすの隣で焼く。
2
小鍋に水(1/2カップ)を沸騰させ、Aを加え、ひと煮立ちする。
3
なすは皮をむいて縦半分に切り、食べやすい大きさに切った厚揚げ、ピーマンとともに、器に盛る。おろししょうがをのせ、(2)をかける。

