豚の黄金しょうが焼き、すだち風味の春雨サラダ、白菜のみそ汁(3人分)
とうもろこしを加えたしょうが焼きに、すだちのさっぱりサラダが相性抜群。
約635kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚の黄金しょうが焼き】 | |
---|---|
産直豚のしょうが焼用(黄金生姜) | 220g(全量) |
玉ねぎ | 1個 |
とうもろこし | 1本 |
油 | 大さじ1 |
【すだち風味の春雨サラダ】 | |
サラダフレーク | 60g(1/2パック) |
茹でずに使える緑豆春雨 | 3個 |
すだち | 2個 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
ごま油A | 大さじ1 |
【白菜のみそ汁】 | |
白菜 | 150g(お届けの1/3強) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
春雨は熱湯に2分ほどひたして戻す。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。とうもろこしは半分に折り、まな板に立てて包丁で実をそぐ。白菜は繊維を断つように横に1cm幅に切る。すだちは押さえながら転がして実をやわらかくし、果汁をしぼってボウルに入れる。皮の青い部分(1個分)は薄くむいてせん切りにする。
春雨は熱湯に2分ほどひたして戻す。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。とうもろこしは半分に折り、まな板に立てて包丁で実をそぐ。白菜は繊維を断つように横に1cm幅に切る。すだちは押さえながら転がして実をやわらかくし、果汁をしぼってボウルに入れる。皮の青い部分(1個分)は薄くむいてせん切りにする。
白菜は内側のほうの葉を使い、横に切って。繊維を断つことでやわらかな食感になります。
2
●すだち風味の春雨サラダを作る
(1)のすだち果汁にA、すだちの皮を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。(1)の春雨はさっと水で洗い、水けをしっかりきる。「サラダフレーク」をほぐしながらドレッシングに加え、春雨も加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
(1)のすだち果汁にA、すだちの皮を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。(1)の春雨はさっと水で洗い、水けをしっかりきる。「サラダフレーク」をほぐしながらドレッシングに加え、春雨も加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
すだちの果汁を酢の代わりに使ったさっぱりしたドレッシング。皮をきざんで加えることで、より香り豊かでさわやかな味わいに。
3
●白菜のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の白菜を加えて煮る。火が通ったら火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)の白菜を加えて煮る。火が通ったら火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●豚の黄金しょうが焼きを作って仕上げる
フライパンに油を熱し、解凍した豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、とうもろこしを加えて炒め合わせ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、解凍した豚肉を中火で炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、とうもろこしを加えて炒め合わせ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。