さんま定食、白菜のシーザーサラダ風、玉ねぎのみそ汁(3人分)
下ごしらえ済みで食べやすさ◎! 定食スタイルの秋の味覚が20分で。
約767kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さんま定食】 | |
---|---|
北海道産塩さんま | 3尾 |
すだち | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 適宜 |
【白菜のシーザーサラダ風】 | |
白菜 | 150g(お届けの1/3強) |
温泉たまご | 3個 |
温泉たまごの添付のたれA | 3袋 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
黒こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ2/3 |
【玉ねぎのみそ汁】 | |
玉ねぎ | 1個 |
和風だしの素 | 4g(2/3) |
みそ | 大さじ2 |
七味唐辛子など | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜は外側から1枚ずつはがし、葉の部分は食べやすい大きさにちぎる。軸の部分は長さ5cmの縦薄切りにし、冷水につけてパリッとさせる。玉ねぎは1cm角に切る。すだちは押さえながら全体に転がして実をやわらかくし、横半分に切る。解凍したさんまは水けをふく。
白菜は外側から1枚ずつはがし、葉の部分は食べやすい大きさにちぎる。軸の部分は長さ5cmの縦薄切りにし、冷水につけてパリッとさせる。玉ねぎは1cm角に切る。すだちは押さえながら全体に転がして実をやわらかくし、横半分に切る。解凍したさんまは水けをふく。
2
●玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)の玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに火が通ったら火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●白菜のシーザーサラダ風を作る
(1)の白菜の水けをふいて器に盛り、「温泉たまご」を割ってのせる。Aを混ぜ合わせてかける。
(1)の白菜の水けをふいて器に盛り、「温泉たまご」を割ってのせる。Aを混ぜ合わせてかける。
「温泉たまご」のたれを活用した、やさしい和風味のドレッシングをかけて。白菜も薄切りにすれば、シャキシャキした食感のサラダになります。
4
●さんまを焼いて仕上げる
フライパンにごま油を熱し、(1)のさんまを、盛りつけたときに上になる面を下にして並べ入れる。3分ほど焼いて裏返し、さらに3分ほど焼く。器に盛って(1)のすだちを添え、好みでしょうゆをかける。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで七味唐辛子などをふる。
フライパンにごま油を熱し、(1)のさんまを、盛りつけたときに上になる面を下にして並べ入れる。3分ほど焼いて裏返し、さらに3分ほど焼く。器に盛って(1)のすだちを添え、好みでしょうゆをかける。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで七味唐辛子などをふる。
裏返すのは一度だけに。何度も裏返すと身が崩れる原因になります。あれば好みで大根おろしを添えても。