パリパリベジキッシュ
餃子の皮&フライパンで手軽にパリッと。
約20分
材料【直径26cmサイズ】
卵 | 4個 |
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ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
冷凍ほうれん草 | 150g(1/2袋) |
餃子の皮 | 18枚 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
マヨネーズB | 大さじ2 |
こしょうB | 少々 |
粉チーズ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ぶなしめじは食べやすくほぐし、耐熱ボウルに入れる。凍ったままのほうれん草を加え、Aをふる。ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、全体をざっくり混ぜて粗熱をとる。
2
別の容器に卵を割り入れ、Bを加えて溶きほぐす。
3
火をつける前のフライパンにオリーブオイルを入れ、ペーパータオルでふちまで全面に塗る。餃子の皮を少しずつ重ねながらすき間なく並べ、(1)を全体にのせる。(2)を静かに流し入れ、好みで粉チーズをふる。
12枚でフライパンの周囲を、残り6枚で底面を埋めます。
4
ふたをして弱めの中火で8分、弱火にしてさらに2~3分、卵液が固まるまで焼く。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。