かぼちゃのチーズミートローフ
アレンジ自在な「おかずの素」。コロコロのかぼちゃとチーズ入りの、電子レンジで作るミートローフ。
約15分
材料【作りやすい分量】
合びき肉 | 400g |
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かぼちゃ | 50g |
ベビーチーズ | 2個 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
かぼちゃは1.5cm角程度に切る。チーズは6等分の角切りにする。ひき肉は汁けをペーパータオルなどでふきとる。
2
耐熱容器に半量のひき肉を敷き詰め、塩ひとつまみをふり、かぼちゃ、チーズをちらす。残りのひき肉をのせて広げ、平らに整えて、塩・黒こしょうをふる。
3
ふんわりとラップをかけ、耐熱の受け皿にのせて電子レンジで7~9分(600Wの場合)、熱が通るまで加熱する。
電子レンジ加熱中に肉汁があふれる場合があるので、耐熱容器よりひとまわり大きな受け皿を用意してください。