照り焼きポークポテト
覚えやすい黄金比だれ。しみしみじゃがいもでボリューム満点。
約458kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
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いんげん | 4~5本 |
じゃがいも | 2個(約250g) |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは半月切りにしてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。いんげんは長さ3cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたら(1)を加えて炒め合わせ、混ぜ合わせたAをまわし入れ、炒めからめる。
照り焼きの決め手は「たれ」! たれの黄金比は【しょうゆ1:みりん1:酒1:砂糖1】。