ぶなしめじと厚揚げのみぞれ煮
ふっくら煮含めたしめじに秋の気配を感じて。
約138kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
ぶなしめじ | 80g |
---|---|
厚揚げ | 1個(110g) |
大根 | 5cm |
葉ねぎ | 適量 |
塩 | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
ぶなしめじは小房に分け、葉ねぎは小口切りにする。大根はすりおろし、軽く水けをきる。厚揚げはひと口大に切る。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、Aを入れて火にかけ、煮立ったらぶなしめじと厚揚げを加える。
3
ぶなしめじに火が通ったら、大根おろしを加えてさっと煮て、塩で味を調える。器に盛り、葉ねぎをちらす。