ポークソテー きのこのバター醤油ソース
しっとりとした豚ロースに、きのこのうまみが溶け出た香ばしいソースを合わせて。
約435kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚ロース切身 | 2枚 |
|---|---|
| ぶなしめじ | 90g |
| エリンギ | 中2本 |
| にんにく | 1片 |
| しょうゆ | 大さじ2/3 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ルッコラ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| バター | 20g |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうする。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは適宜に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉を入れ、両面を色よく焼く。弱火にして中まで火を通し、適宜に切って器に盛る。
3
そのままのフライパンにバターを熱し、ぶなしめじ、エリンギ、にんにくを入れて炒め、みりん、しょうゆを加え炒める。(2)の豚肉にかけ、ルッコラを添える。

