マッシュルームとエリンギのオイルマリネ
2種のきのこのうまみが凝縮。
約10分
材料【4~5人分】
マッシュルーム | 100g |
---|---|
エリンギ | 100g |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
マッシュルームは縦5mm幅に切る。エリンギは、長さ4~5cmに切ってから、縦半分に切り、5mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、(1)のマッシュルーム、エリンギ、塩を加えて炒める。
3
全体に火が通ったら火を止めて容器に移し、粗熱をとる。オリーブオイル(大さじ2)を加えて混ぜる。
そのままはもちろん、オイルごとサラダやパンにのせるのもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。