わいわい手羽元ローストチキン
パーティーにもってこい!
ジューシーな手羽元でごちそう感を。
監修:吉田貢太郎さん
約218kcal/1人分
約40分
材料【4人分】
鶏手羽元 | 12本 |
---|---|
ブロッコリー | 60g |
ミニトマト | 4個 |
すりおろしにんにくA | 1片分 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふく。ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み、電子レンジで約1分半(500Wの場合)加熱する。ミニトマトは半分に切る。
2
手羽元はフォークで数カ所穴をあけ、塩・こしょうする。ポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ、30分ほどおく。
鶏肉にフォークで穴をあけることで、味がしみ込みやすくなります。
3
オーブントースター(※)の天板にアルミ箔を敷き、(2)の手羽元を並べる。つけ汁は取りおく。ときどき裏返し、つけ汁を塗りながら約30分(1000Wの場合)、火が通るまで焼く。
※オーブンを使う場合は180℃に温めて約15分。
※オーブンを使う場合は180℃に温めて約15分。
つけ汁を塗りながら焼くと照りよく仕上がります! より香ばしく、おいしくなります。
4
器に(3)とブロッコリー、ミニトマトを盛る。