厚揚げおばけ入りひき肉と豆のトマト煮プレート【動画あり】

トマト煮は、シンプルな味付けでもひき肉のうまみでコクがしっかり♪ かわいい厚揚げおばけをのせれば、一気にハロウィンプレートに!
監修:藤岡操さん

材料【2~3人分】

【ひき肉と豆のトマト煮】
合びき肉 200g
ミックスビーンズ 100g
玉ねぎ 1/2個
ごはん 適量
ローリエ(あれば) 1枚
ルッコラ 適宜
カットトマトA 390g
ケチャップA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/2
【厚揚げおばけ】(2個分)
厚揚げ 1個(110g)
スライスチーズ 2枚
ケチャップ 適量
ブラックオリーブ(スライス) 4個
注文できる材料

作り方

1
【ひき肉と豆のトマト煮】
玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに解凍した合びき肉、(1)を入れ、炒め合わせる。火が通ったらA、ミックスビーンズ、好みでローリエを加えて混ぜ、10分ほど煮る。
3
器にごはんを盛り、(2)をかけ、好みでルッコラを添える。
4
【厚揚げおばけ】
厚揚げは厚みを半分に切る。チーズは1cm幅に切り、1本だけ長さを半分に切る。
5
厚揚げのカットした面にそれぞれケチャップを塗る。オリーブ(目)を置く場所を空けて半分に切ったチーズを頭の位置にのせ、からだ部分にもチーズをのせていく。空けておいた目の位置にオリーブを置く。
point
チーズを少し斜めにのせるなどして、少し隙間ができるように置くとバランスよく仕上がります。
6
オーブントースターでチーズが軽く溶けるまで、2~3分(1000Wの場合)焼く。好みのおかずにトッピングする。
7
*オリジナルランチョンマットでハロウィン気分を盛り上げよう!
切り抜いてガーランドにしたり、部屋を飾っても。

フルカラーVer.はこちらからダウンロード>
8
*ぬりえをして楽しんでも♪

ぬりえVer.はこちらからダウンロード>
*作り方は動画でCHECK!


*厚揚げおばけ入りひき肉と豆のトマト煮プレートと併せてどうぞ。
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注文できる材料

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