ビーフシチュー

ほろほろとくずれる牛肉を、トマトのうまみと合わせて。

材料【2人分】

牛肉 120g
玉ねぎ 1/2個
人参 100g
マッシュルーム 60g
ブロッコリー 50g
イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト 1/2パック(195g)
にんにく 1片
薄力粉 適量
赤ワイン 1カップ
チキンブイヨン 1/2本(3g)
ローリエ 1枚
適量
こしょう 適量
砂糖 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
牛肉に塩・こしょうして薄力粉をまぶす。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら牛肉を加え、強火で表面に焼き色を付け、赤ワインを加える。半量になるまで煮詰めたら鍋に移し、水(2カップ)とチキンブイヨン、あればローリエを加えて火にかける。煮立ったらアクをとって弱火にし、ふたをして約2時間煮込む。
3
玉ねぎはくし形切りに、人参はひと口大に、マッシュルームは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)する。
4
フライパンに残りの油を熱し、玉ねぎと人参、マッシュルームを炒め、(2)に加え、10分ほど煮る。
5
『イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト』と砂糖を加えてさらに10分ほど煮る。ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

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