ビーフシチュー
ほろほろとくずれる牛肉を、トマトのうまみと合わせて。
材料【2人分】
牛肉 | 120g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 100g |
マッシュルーム | 60g |
ブロッコリー | 50g |
イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト | 1/2パック(195g) |
にんにく | 1片 |
薄力粉 | 適量 |
赤ワイン | 1カップ |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉に塩・こしょうして薄力粉をまぶす。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら牛肉を加え、強火で表面に焼き色を付け、赤ワインを加える。半量になるまで煮詰めたら鍋に移し、水(2カップ)とチキンブイヨン、あればローリエを加えて火にかける。煮立ったらアクをとって弱火にし、ふたをして約2時間煮込む。
3
玉ねぎはくし形切りに、人参はひと口大に、マッシュルームは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆで(分量外)する。
4
フライパンに残りの油を熱し、玉ねぎと人参、マッシュルームを炒め、(2)に加え、10分ほど煮る。
5
『イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト』と砂糖を加えてさらに10分ほど煮る。ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調える。