オイスターソースで味付け簡単さっぱりおでん
オイスターソースがおいしさの決め手! 味が決まりやすく、スープに深みがでます。
材料【4人分】
大根 | 1/2本 |
---|---|
こんにゃく | 1枚(250g) |
じゃがいも | 4個 |
根菜巾着入りおでんセット | 1セット(856g) |
みず菜 | 適量 |
オイスターソースA | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ1 |
昆布だしA | 2本(8g) |
塩A | 小さじ1~1と1/2 |
作り方
1
大根は厚さ1.5cmの輪切りにし、竹串が通る程度に下ゆでする。こんにゃくは食べやすい大きさに切って、下ゆでする。じゃがいもは大きいものは半分に切る。みず菜は下ゆでして、ざく切りにする。
2
鍋に水(5カップ)とA、大根、こんにゃく、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、「おでんセット」を入れる。じゃがいもがやわらかくなるまでゆっくりと中弱火で煮る。
3
みず菜を加えてさっと煮る。