里芋と牛肉のトマトしょうゆ煮
素朴な味わいの里芋に牛肉のコクがじんわりと。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2~3人分】
里芋 | 300g |
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牛小間切 | 140g |
玉ねぎ | 1/4個 |
カットトマト | 130g |
だし | 3/4カップ |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
里芋は乱切りにし、塩でもみ、ぬめりを洗い流す。玉ねぎは太めのせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、里芋を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えてさっと炒める。だし、酒を入れ、ふたをして煮立たせ、弱火で10分煮る。
3
カットトマト、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ふたをして5分ほど煮る。塩で味を調える。