里芋と牛肉のトマトしょうゆ煮
素朴な味わいの里芋に牛肉のコクがじんわりと。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2~3人分】
| 里芋 | 300g |
|---|---|
| 牛小間切 | 140g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| カットトマト | 130g |
| だし | 3/4カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
里芋は乱切りにし、塩でもみ、ぬめりを洗い流す。玉ねぎは太めのせん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、里芋を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、牛肉を加えてさっと炒める。だし、酒を入れ、ふたをして煮立たせ、弱火で10分煮る。
3
カットトマト、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ふたをして5分ほど煮る。塩で味を調える。

