焼きねぎとあじつみれの汁物
あじのだしが出た汁に、ねぎの香ばしさがよく合います。
約165kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
あじたたき身 | 150g |
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ねぎ | 1本 |
人参 | 1/3本 |
豆腐 | 1/3丁(100g) |
おろししょうが | 小さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
作り方
1
ねぎを長さ2cmに切り、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。人参を短冊切りに、豆腐を1cm角に切る。
2
解凍したあじたたき身と、おろししょうが、みそ、片栗粉、塩少々を混ぜ8等分に丸める。
3
鍋に水(3カップ)を沸騰させ、酒と和風だしの素を加える。(2)を入れて火が通ったら、人参、豆腐を入れ、塩小さじ1/2で味を調える。仕上げにねぎを加えて少し煮る。