豚モモ肉の豆乳鍋

クリーミーな豆乳スープがとろりと具材にからまる。

約20分

材料【3~4人分】

豚モモスライス 400g
白菜 1/4個
ぶなしめじ 180g
みず菜 適宜
無調整豆乳 3と1/2カップ
鶏ガラスープの素 大さじ3
1/4カップ
片栗粉 大さじ3
ぽん酢 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき、片栗粉をまんべんなくまぶす。白菜、みず菜はそれぞれざく切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
point
豚肉に片栗粉をまぶすことで、スープがだまになりにくい。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、酒、白菜の芯の部分を入れ火にかける。煮立ったらぶなしめじ、豆乳を加え、豚モモ肉を広げながら1枚ずつ加える。煮立ったらアクをとり、白菜の葉の部分、みず菜を加える。食べるときに、好みでぽん酢を添える。

注文できる材料

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