豚モモ肉の豆乳鍋
クリーミーな豆乳スープがとろりと具材にからまる。
約20分
材料【3~4人分】
豚モモスライス | 400g |
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白菜 | 1/4個 |
ぶなしめじ | 180g |
みず菜 | 適宜 |
無調整豆乳 | 3と1/2カップ |
鶏ガラスープの素 | 大さじ3 |
酒 | 1/4カップ |
片栗粉 | 大さじ3 |
ぽん酢 | 適宜 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、片栗粉をまんべんなくまぶす。白菜、みず菜はそれぞれざく切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、スープがだまになりにくい。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、酒、白菜の芯の部分を入れ火にかける。煮立ったらぶなしめじ、豆乳を加え、豚モモ肉を広げながら1枚ずつ加える。煮立ったらアクをとり、白菜の葉の部分、みず菜を加える。食べるときに、好みでぽん酢を添える。