じゃがいもとベーコンのガーリックマヨ焼き
じゃがいもに良く合う、ガーリックマヨネーズ。いっしょに焼いたミニトマトの酸味が味のアクセントに。
材料【2人分】
| じゃがいも | 2個 |
|---|---|
| ハーフベーコン | 4枚 |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ミニトマト | 4個 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| シュレッドチーズ | 50g |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジで約4分(500Wの場合)加熱する。皮をむいて厚さ1cmに切り、グラタン皿に並べ、塩・こしょうする。
2
ベーコンはひと口大に、にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3
マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコンを加えてさらに炒め合わせ、(1)のじゃがいもにのせる。
5
ミニトマトをちらし、(3)をかけてシュレッドチーズをちらす。オーブントースターで7~8分ほど(1000Wの場合)、表面に焦げ目が付くまで焼く。

