じゃがいもとベーコンのガーリックマヨ焼き

じゃがいもに良く合う、ガーリックマヨネーズ。いっしょに焼いたミニトマトの酸味が味のアクセントに。

材料【2人分】

じゃがいも 2個
ハーフベーコン 4枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
シュレッドチーズ 50g
適宜
こしょう 適宜
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジで約4分(500Wの場合)加熱する。皮をむいて厚さ1cmに切り、グラタン皿に並べ、塩・こしょうする。
2
ベーコンはひと口大に、にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
3
マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコンを加えてさらに炒め合わせ、(1)のじゃがいもにのせる。
5
ミニトマトをちらし、(3)をかけてシュレッドチーズをちらす。オーブントースターで7~8分ほど(1000Wの場合)、表面に焦げ目が付くまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ