ビーフホワイトストロガノフ&キャロットピラフ
お店で出てくるようなストロガノフが煮込み時間5分で! ヨーグルトを加えて、飽きのこない味わいに。
監修:近藤幸子さん
約20分(浸水・炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
【ビーフホワイトストロガノフ】 | |
---|---|
牛スネうす切り | 210g |
玉ねぎ | 1個(約200g) |
しめじ(ひらたけ) | 200g |
にんにく | 1/2片 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳A | 1カップ |
プレーンヨーグルトA | 大さじ4 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ3/4 |
パセリ | 適宜 |
バター | 20g |
【キャロットピラフ】 | |
人参 | 1本(約140g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
米 | 2合 |
コンソメ(顆粒)B | 小さじ1 |
塩B | 小さじ2/3 |
バターB | 20g |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
【ビーフホワイトストロガノフ】
玉ねぎは縦に1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。解凍した牛肉は広げて小麦粉をまぶす。
玉ねぎは縦に1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。解凍した牛肉は広げて小麦粉をまぶす。
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎを少し色付くまで炒める。にんにくと牛肉を加え、色が変わるまで炒めたらしめじを加え、さっと炒める。
3
Aを加え、5分ほど煮る。
4
【キャロットピラフ】
人参はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
人参はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
5
炊飯器の内釜に米を入れ、通常の水加減から大さじ4少ない水を注ぎ30分ほど浸水する。
6
(4)、Bを加えて通常通りに炊く。
7
炊き上がったら全体を混ぜ、好みで黒こしょうをふる。
8
器にビーフホワイトストロガノフとともに盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
*ビーフホワイトストロガノフ&キャロットピラフと併せてどうぞ。
キウイとクレソンのサラダの作り方はこちら>
キウイとクレソンのサラダの作り方はこちら>