ビーフホワイトストロガノフ&キャロットピラフ

お店で出てくるようなストロガノフが煮込み時間5分で! ヨーグルトを加えて、飽きのこない味わいに。
監修:近藤幸子さん

約20分(浸水・炊飯時間は除く)

材料【3~4人分】

【ビーフホワイトストロガノフ】
牛スネうす切り 210g
玉ねぎ 1個(約200g)
しめじ(ひらたけ) 200g
にんにく 1/2片
小麦粉 大さじ1
牛乳A 1カップ
プレーンヨーグルトA 大さじ4
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
A 小さじ3/4
パセリ 適宜
バター 20g
【キャロットピラフ】
人参 1本(約140g)
玉ねぎ  1/4個
2合
コンソメ(顆粒)B 小さじ1
B 小さじ2/3
バターB 20g
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
【ビーフホワイトストロガノフ】
玉ねぎは縦に1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。にんにくは薄切りにする。解凍した牛肉は広げて小麦粉をまぶす。
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎを少し色付くまで炒める。にんにくと牛肉を加え、色が変わるまで炒めたらしめじを加え、さっと炒める。
3
Aを加え、5分ほど煮る。
4
【キャロットピラフ】
人参はすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
5
炊飯器の内釜に米を入れ、通常の水加減から大さじ4少ない水を注ぎ30分ほど浸水する。
6
(4)、Bを加えて通常通りに炊く。
7
炊き上がったら全体を混ぜ、好みで黒こしょうをふる。
8
器にビーフホワイトストロガノフとともに盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
*ビーフホワイトストロガノフ&キャロットピラフと併せてどうぞ。
キウイとクレソンのサラダの作り方はこちら>

注文できる材料

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